2008年02月20日

「サンルチン」を打ってみました。

先日、「サンルチン」というそば粉をいただきました。
「タカノ株式会社」さんと氏原先生の登録品種で、通常のそばより3倍のルチンが含まれているんだそうです。
早速、打ってみました。
「サンルチン」を打ってみました。
信州産100%の玄そばを石臼挽きしたものだそうです。

「サンルチン」を打ってみました。
色目は、今当店で使っているものとそんなに違いは無い様に見えます。
ところが、・・・これを練り上げてみると

「サンルチン」を打ってみました。
わかりますか?ぶつぶつが・・・このぶつぶつは、「星」って言うんですけど、
そば粉の特徴が良く出る感じで、別に悪いものではないのですが、
私はあまり好みません。

見た目の問題だけで、そば粉そのものは、まとまりも良くて、作りやすい感じの粉でした。
作りやすい・・・というのは、そば粉を選ぶうえで大きな要素です。
味がよくても作りにくかったら選べないです。・・・

「サンルチン」を打ってみました。「サンルチン」を打ってみました。

伸しても切れてくるような感じもなくて「打ちやすいそば粉」という印象でした。

「サンルチン」を打ってみました。

「サンルチン」を打ってみました。
右がサンルチンのそば粉で、左は当店のそばです。
食べ比べてみると、サンルチンのそばは歯切れも良くて、風味も強くて、印象としては良かったです。
ただ、当店の現在使っているそば粉も決して負けてないんです。
それも、食べ比べるからわかるんで、黙って別々に出されればわかるようなものではありませんでした。

1キロ単位で小売もしているようですから、趣味で「蕎麦打ち」をされる方には最適なものですね。
また、機会があれば使って見たいですが、価格が・・・チョッと高価ですねぇ?・・・





同じカテゴリー(そば打ちしながら思っていること)の記事画像
今年も残りわずかになってきました・・・
「夏新」、入荷!
玉子を使ったメニューと言えば・・・
暖かかったり、また寒くなったり・・・
・・・南蛮そば・・・
天ぷらそばの話が続きます・・・
同じカテゴリー(そば打ちしながら思っていること)の記事
 今年も残りわずかになってきました・・・ (2010-12-16 02:52)
 「夏新」、入荷! (2010-09-29 01:53)
 玉子を使ったメニューと言えば・・・ (2010-03-20 03:14)
 暖かかったり、また寒くなったり・・・ (2010-03-15 02:03)
 ・・・南蛮そば・・・ (2010-03-13 02:35)
 天ぷらそばの話が続きます・・・ (2010-03-10 02:37)

この記事へのコメント
これ打ったことあります。けどやっぱ高いのでもういいかな(^^;;
Posted by ぼの at 2008年02月20日 10:00
こんにちは~お久しぶりでございます♪
「打つ」ってタイトルだったんで、つい飛んできましたが。。。
そば打ちのことだったんですね(^_^;)
サンルチンて何の薬かと思いました(笑)

腱鞘炎の具合はいかがですか~?
Posted by うさ at 2008年02月20日 10:54
>ぼのさん、
いらっしゃいませ!
あっ、やっぱり打ったことあるんですね。
ぼのさんの地元の粉ってことですよね。
問題は価格ですか・・・確かにネ。業務用はもう少し割引になるようですけど・・・

>うささん、
いらっしゃいませ!
本当にお久しぶりです。・・っていうか、ブログを拝見してるので私の中ではそんなに久しぶり感覚は無いんですけどねぇ。

タイトルも考えないといけないですね。(笑)
そっかぁ・・知らなければなんかのドラッグみたいだもんね。

お蔭様で、腱鞘炎はかなり良くなりました。
仕事をしながらなんで完治は無理ですが、
もう大丈夫ですよ。ありがとうございます。
Posted by 大平庵の親父 at 2008年02月20日 23:07
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

プロフィール
大平庵の親父
大平庵の親父
大平庵そば店の3代目の親父です。そばを打つようになってから、いつのまにか25年を超えました。やっと「自分で打ちたいそば」のイメージが出来てきたように感じます。「細打ちでコシのあるシャキッとしたそば」を目指します。大平庵そば店へのご来店お待ちしております。
現在、長野市で妻と2人暮らし。二人の息子はそれぞれ社会人となり、長男は某大手メーカーの研究室勤務で大阪に赴任。二男は厳しい就職戦線を突破して今年から社会人となり首都圏での勤務に。経済的にもしっかりと自立してくれて親としての責任を終えたことでホッとした気分のある反面、4人家族が3ヶ所に・・・もう解消はしそうにないなぁと思えば寂しさも感じる今日この頃…
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
オーナーへメッセージ