2007年05月29日

ゆで方で、そんなに変わりますか?・・・

先日、当店を訪れてくれた友人と話をしていたら、私の茹でたそばと、私の弟が茹でたそばでは味が全然違うって言われたんですが・・・皆さんどうでしょうかねぇ?

まぁ、私が茹でたそばの方が美味しいというので弟には申し訳ないのですが納得のいく事ではあるのですが・・・
でも、「大平庵そば店」にとっては、なんとかしないといけない問題ですよね。
とにかく、何処が味の違いが出る原因なのかを探る事から始めなくてはいけません。

信州手打ち蕎麦大平庵サーターアンダギー

切りくずで「サーターアンダギー?」もどきを作りました。お抹茶を混ぜ込み結構イケマス。

信州手打ち蕎麦大平庵サーターアンダギーの生地

こんなふうに、『切りくず』に小麦粉、ベーキングパウダーなどを加えて更に『蕎麦湯』を加えて写真のような生地を作ります。

信州手打ち蕎麦大平庵サーターアンダギー調理中

油に放り込んで・・・
出来上がりです。
やっぱり、揚げ立ては美味しいですよ。

お得情報です。
5月29日は「筍汁」のサービスを行います。ただ、量は限られていますから品切れの際はご容赦くださいませ。お早目のご来店がお勧めです!お待ちしておりま~す!!
  


Posted by 大平庵の親父 at 00:40Comments(2)なんとなく考えたこと
プロフィール
大平庵の親父
大平庵の親父
大平庵そば店の3代目の親父です。そばを打つようになってから、いつのまにか25年を超えました。やっと「自分で打ちたいそば」のイメージが出来てきたように感じます。「細打ちでコシのあるシャキッとしたそば」を目指します。大平庵そば店へのご来店お待ちしております。
現在、長野市で妻と2人暮らし。二人の息子はそれぞれ社会人となり、長男は某大手メーカーの研究室勤務で大阪に赴任。二男は厳しい就職戦線を突破して今年から社会人となり首都圏での勤務に。経済的にもしっかりと自立してくれて親としての責任を終えたことでホッとした気分のある反面、4人家族が3ヶ所に・・・もう解消はしそうにないなぁと思えば寂しさも感じる今日この頃…
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