2009年03月21日

春の味・・・ふきみそ・・・

今年は桜の開花も早まるそうで・・・
新聞を見ると県内でも3月中に咲くところもあるとか・・・春めいてくるのは嬉しいのだけれど、信州らしくない冬だったんでなんとなく名残惜しいような気持ちになるのはしょうがないのかな?・・・
あったかくなるにも限度があると思うけれど、いきなり初夏みたいな陽気になったと思ったら、翌日には氷点下・・・身体もビックリしちゃうよね。
雪がないので、この時期の味、「ふきのとう」がいつもより早い時期からたくさん採れている様だ。

春の味・・・ふきみそ・・・
もう、かなり大きくなっていて天ぷらにしづらいものを選って「ふきみそ」を作った。

春の味・・・ふきみそ・・・春の味・・・ふきみそ・・・
味噌に砂糖とみりんを合わせて甘めの味噌を作っておく。蕗を刻む。

春の味・・・ふきみそ・・・春の味・・・ふきみそ・・・
刻んだ蕗を作っておいた味噌と合わせて火にかけて煮詰めて出来上がり・・・

春の味・・・ふきみそ・・・

春の味・・・ふきみそ・・・

ほろ苦い大人の味・・・ですね。
子供の頃はひとつも美味しいとは思えなかった。食べ物の好みって変わるんですネェ・・・

しばらくの間はお酒のおつまみなどにしていこうと思ってます。
春休みに入りました。ご家族でお出かけ下さい。




同じカテゴリー(大平庵そば店舗日記)の記事画像
寒い・・・寒い・・・
今年もやります!蟻の市・・・・只今準備中
GWは休まずに営業中・・・
長野マラソン
お彼岸で・・・
ふきのとう・・・
同じカテゴリー(大平庵そば店舗日記)の記事
 寒い・・・寒い・・・ (2011-01-14 02:42)
 今年もやります!蟻の市・・・・只今準備中 (2010-07-28 03:08)
 GWは休まずに営業中・・・ (2010-05-04 02:05)
 長野マラソン (2010-04-19 04:04)
 お彼岸で・・・ (2010-03-23 02:01)
 ふきのとう・・・ (2010-03-18 02:52)

Posted by 大平庵の親父 at 01:47│Comments(0)大平庵そば店舗日記
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

プロフィール
大平庵の親父
大平庵の親父
大平庵そば店の3代目の親父です。そばを打つようになってから、いつのまにか25年を超えました。やっと「自分で打ちたいそば」のイメージが出来てきたように感じます。「細打ちでコシのあるシャキッとしたそば」を目指します。大平庵そば店へのご来店お待ちしております。
現在、長野市で妻と2人暮らし。二人の息子はそれぞれ社会人となり、長男は某大手メーカーの研究室勤務で大阪に赴任。二男は厳しい就職戦線を突破して今年から社会人となり首都圏での勤務に。経済的にもしっかりと自立してくれて親としての責任を終えたことでホッとした気分のある反面、4人家族が3ヶ所に・・・もう解消はしそうにないなぁと思えば寂しさも感じる今日この頃…
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
オーナーへメッセージ